violin

Максим Венгеров — всемирно известный скрипач и дирижер, дважды лауреат премии Grammy. Родился в 1974 году в Новосибирске. C 5 лет учился у заслуженного деятеля искусств Галины Турчаниновой: сначала в Новосибирске, затем (с 1981) в ЦМШ при Московской консерватории. В 10 лет продолжил обучение в Средней специальной музыкальной школе при Новосибирской консерватории у профессора Захара Брона, с которым в 1989 году переехал в Любек (Германия). 

Победитель Международного конкурса юных скрипачей имени Генриха Венявского и Кароля Липинского в Люблине (1984) и имени Карла Флеша в Лондоне (1990). В 1995 году был удостоен Премии Академии Киджи в Сиене. 

Максим Венгеров выступал на лучших сценах мира с ведущими оркестрами под управлением прославленных дирижеров, в числе которых Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Валерий Гергиев, Колин Дэвис, Шарль Дютуа, Вольфганг Заваллиш, Лорин Маазель, Курт Мазур, Зубин Мета, Риккардо Мути, Михаил Плетнев, Антонио Паппано, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Мюнг-Вун Чунг, Марис Янсонс и др. Тесно сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем, Георгом Шолти, Иегуди Менухиным, Карло Мария Джулини, Идой Гендель. Сегодня в ряду наиболее близких творческих партнеров Венгерова — Джошуа Белл, Александр Торадзе. 

С 2000 года Максим Вангеров — артист лейбла EMI Classics. Он записал весь основной скрипичный репертуар, получил множество премий в области звукозаписи (некоторые из них по нескольку раз): Grammy, Gramophone Award, Edison Award, ECHO Klassik, Academie du Disque Victoires de la Musique, Diapason d’Or и др. За достижения в исполнительском искусстве был удостоен Премии Gloria, учрежденной Мстиславом Ростроповичем, и Премии имени Шостаковича от Благотворительного фонда Юрия Башмета.

Последние 15 лет Венгеров регулярно и с успехом выступает как дирижер. Искусству дирижирования он обучался у Ваага Папяна (ученика Ильи Мусина) и профессора Юрия Симонова, в классе которого в 2014 году окончил с отличием Институт имени М.М. Ипполитова-Иванова. Консультировался у Мстислава Ростроповича, Даниэля Баренбойма, Валерия Гергиева, Владимира Федосеева. В начале дирижерской карьеры многократно выступал с Фестивальным камерным оркестром Вербье в городах Европы и Японии, совершил с ним турне по Северной Америке, во время которого состоялся успешный дебют маэстро в нью-йоркском Карнеги-холле, высоко оцененный американской прессой. 

Со второй половины 2000-х годов началось сотрудничество Венгерова с известными симфоническими оркестрами России и мира: Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского, Симфоническим оркестром Мариинского театра, «Виртуозами Москвы», Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Филармоническими оркестрами Бергена, Осло и Тампере, Sinfonietta Cracovia, Концертным оркестром ВВС, оркестром фестиваля Иегуди Менухина в Гштааде, оркестром Азербайджанской государственной филармонии в Баку (главный приглашенный дирижер) и другими. 

Максим Венгеров — приглашенный профессор ряда музыкальных вузов, среди которых Королевская академия музыки и Королевский колледж музыки в Лондоне, Международная академия музыки Иегуди Менухина в Швейцарии, с 2019 / 2020 учебного года —университет Mozarteum в Зальцбурге. Он проводит мастер-классы в разных странах мира и поддерживает школу «Музыканты будущего» в Мигдале (Израиль), где юные артисты обучаются по специальным программам. 

Музыкант неоднократно участвовал в жюри международных конкурсов скрипачей: имени Генрика Венявского в Познани (дважды — в 2011 и 2016 — был председателем жюри, приглашен возглавить жюри и на следующем конкурсе в 2022 году), имени Иегуди Менухина в Лондоне, Кардиффе и Осло, конкурса в Монреале, а также конкурса дирижеров имени Донателлы Флик в Лондоне. 

В 1997 году Венгеров стал первым среди представителей академической музыки Послом доброй воли ЮНИСЕФ и выступил под этим титулом с серией концертов в Уганде, Таиланде и Косово. С тех пор он постоянно занимается благотворительной деятельностью, участвует в просветительских проектах, уделяет много внимания проблемам детей и молодежи, поддержке и развитию музыкального образования во всем мире. Он патронирует музыкально-образовательный проект MIAGI (Music Is A Great Investment / «Музыка – величайшая инвестиция») в Южной Африке. 

О Максиме Венгерове снято несколько музыкальных фильмов, в том числе Playing By Heart (1998, по заказу ВВС) и Living The Dream (2008, удостоен Gramophone Award UK как лучший документальный фильм). 

В сезоне 2019 / 2020 Венгеров был артистом-резидентом Государственного симфонического оркестра Армении. 

В планах музыканта на сезон 2020 / 2021 — концерты в венском Концертхаусе с Венским филармоническим оркестром под управлением Станислава Кочановского, лондонском Королевском Альберт-холле (при участии Марты Аргерих, Миши Майского и Оксфордского филармонического оркестра под управлением Мариуса Пападопулоса), других ведущих залах мира. 

С 1998 года Максим Венгеров играет на скрипке “Ex-Kreutzer” работы Антонио Страдивари (1727).