Российский Национальный Молодёжный Симфоический ОркестрФонд президентских грантов
20192 сентября

Российский национальный молодежный симфонический оркестр принимает участие в фестивале «Звёзды на Байкале»

Российский национальный молодежный симфонический оркестр примет участие в XIV Международном музыкальном фестивале «Звёзды на Байкале», который проводится в Иркутске под художественным руководством пианиста Дениса Мацуева. С 4 по 13 сентября РНМСО выступит в шести программах, в том числе на открытии и закрытии фестиваля. Концерты пройдут  на сцене Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского и в Концертном зале Иркутской областной филармонии.  

В первый вечер за пульт оркестра встанет представитель прославленной дирижёрской династии Кристиан Ярви, под управлением которого прозвучит Симфония №5 П. И. Чайковского. В качестве солистов на сцену выйдут Денис Мацуев и скрипач Юлиан Рахлин, прозвучат Концерт №2 для фортепиано с оркестром Прокофьева и Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона. Программа закрытия будет посвящена музыке Чайковского, помимо Дениса Мацуева в концерте примут участием лауреаты XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского скрипач Сергей Догадин и виолончелистка Анастасия Кобекина, они исполнят сочинения русского классика, принесшие им успех в финале. 

В дни фестиваля РНМСО выступит под управлением дирижеров Александра Сладковского и Димитриса Ботиниса. В программе — симфоническая музыка от классицизма до середины XX века. Среди солистов — юные пианисты Елисей Мысин и Пётр Акулов, лауреаты XVI конкурса имени П. И. Чайковского Александр Канторов, Константин Емельянов, Мао Фудзита и Кеннет Броберг, молодые, но уже известные солисты виолончелист Александр Рамм, скрипачка Сара МакЭлрави, а также звезда оперной сцены сопрано Альбина Шагимуратова. 

12 сентября в рамках фестиваля оркестр провёдет дневной концерт для молодёжи.