Российский Национальный Молодёжный Симфоический Оркестр
20201 февраля

Выступление с Владимиром Федосеевым

15 февраля 2020 года Российский национальный молодежный симфонический оркестр вновь встретится с мэтром отечественной дирижерской школы, художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Владимиром Федосеевым.

За фамилиями известных композиторов – Моцарт и Вебер – изысканная и во многом неожиданная программа, составленная из редко исполняемых сочинений классиков.

Среди оркестровых сочинений Моцарта музыканты выбрали два весьма оригинальных. Первое – Серенада №8, известная под заголовком «Ноктюрн для четырех оркестров» (1776). Предвосхищая будущие поиски в области пространственной композиции, композитор разделил один оркестр на четыре маленьких, в каждом из которых в миниатюре представлены все оркестровые группы. 

Тремя годами позже написан Концерт №10 для двух фортепиано с оркестром. В этом крупном, насыщенном музыкальными событиями сочинении партии обоих солистов одинаково сложны и равны по значению. С Молодежным оркестром концерт исполнят пианист Вадим Руденко и лауреат III премии XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Константин Емельянов. Оба – воспитанники профессора Сергея Доренского.

Две симфонии Карла Марии фон Вебера написаны 20-летним композитором буквально друг за другом. В то время он служил при дворе герцога фон Вюртемберг и создавал свои партитуры в расчете на оркестр герцогской капеллы. Симфонии стали для Вебера творческой лабораторией, где было найдено многое из того, что позднее принесет славу его оперным творениям.